Измерительная лаборатория

В компании ООО «УКРМЕДСЕРТ» произошло важное событие – начала свою работу испытательная лаборатория, техническая компетентность которой полностью соответствует требованиям ДСТУ ISO/IEC 17025:2006 (аттестат про аккредитацию от 24 января 2017 года № 2Н1358). Объектами испытаний (ОИ) и основными показателями, согласно сферы аккредитации лаборатории, являются шумовые характеристики (ШХ) рабочих мест, ШХ источников шума медицинских изделий (МИ), а также ШХ источников техногенного шума на селитебной территории и в помещениях жилых, общественных и административных зданий и сооружений.

Новое направление развития компании было выбрано не случайно. Оно предполагает комплексный подход к оценке соответствия шумовых характеристик объектов испытаний требованиям нормативно-правовых актов в заявленной сфере аккредитации, что является отличительной чертой испытательной лаборатории ООО «УКРМЕДСЕРТ» от других подобного рода лабораторий.

Так, для оценки шумов, создаваемых приборами, аппаратами, оборудованием и механизированным инструментом (далее изделия медтехники) в различных помещениях лечебно-профилактических учреждений, клиник, научно-исследовательских институтов, медицинских центров и других учреждений медицинского профиля (далее учреждения охраны здоровья), учитывается следующее: источники неблагоприятного шума от медицинских изделий могут воздействовать, во-первых, на персонал и пациентов (больные, обследуемые); во-вторых, на население, в тех случаях, когда  ОИ расположены в жилых зданиях на смежных этажах, либо в селитебной зоне, непосредственно прилегающей к зданиям и сооружениям учреждений охраны здоровья.

В качестве примера на рис. представлены результаты собственных измерений уровней инфразвука и шума на рабочих местах в одной из стоматологических поликлиник, расположенной на первом этаже жилого дома в г. Киеве.

На диаграмме хорошо видно не соответствие шумовых характеристик рабочих мест врачей-стоматологов при использовании в своей работе медицинских изделий требованиям санитарного законодательства.

Кроме того, испытания в лаборатории могут проводиться для проведения процедуры оценки соответствия с определением и декларированием уровней шумов, создаваемых медицинскими изделиями предельно допустимым или технически достижимым шумовым характеристикам (ПДШХ или ТДШХ), либо гарантийным (контрактным) показателям с целью входного (приемочного) или периодического производственного контроля.

Испытания также могут проводиться с целью контроля шумовых характеристик источников шума, создаваемого технологическим оборудованием предприятий, в т.ч. фармацевтической промышленности, включая рабочие места с последующим графическим изображением звуковых полей (карты шума). Из опыта известно, что на этих предприятиях установки дробления, центрифугирования, упаковки продукции, и др. могут быть потенциальными источниками повышенных уровней шума.

Дополнительно специалисты лаборатории могут осуществить разработку программы испытаний шумовых характеристик ОИ на всех этапах создания медицинских изделий от проекта до внедрения в производство, разработку технических заданий на выбор и внедрение технических решений по снижению ШХ до ПДШХ, предоставить техническое сопровождение на этапе внедрения технических решений по защите от неблагоприятного шума (систем шумоизоляции и шумопоглощения) и т.п.

Таким образом, в рамках испытательной лаборатории ООО «УКРМЕДСЕРТ» возможно получить все виды протоколов испытаний шумовых характеристик медицинских изделий, протоколы испытаний ШХ рабочего места, а также протоколы испытаний ШХ источников техногенного шума на территории жилой застройки и в помещениях жилых, общественных и административных зданий и сооружений, и ряд дополнительных услуг по способам защиты от неблагоприятного действия шума.

Выполнение инструментальных измерений и оформление протоколов испытаний, проводится по заявкам на основании технического задания (ТЗ). Калькуляция сметной стоимости производится исключительно после составления и согласования ТЗ с Заказчиком.

Испытания в лаборатории проводятся на высоком профессиональном уровне прибором нового технического уровня (анализатор шума "Ассистент") опытными высококвалифицированными специалистами – гигиенистами труда, которые имеют все необходимые разрешительные документы для выполнения указанных видов испытаний.

 

Дружите с нами!

Внимание!

Обновленный план мероприятий на сентябрь-ноябрь 2017 года

Предлагаем для ознакомления план учебных мероприятий ООО "УКРМЕДСЕРТ", запланированных на сентябрь-ноябрь 2017 года (обновлено 14.09.2017).

Скачать документ >>>

             Все тренинги Украины