14.09.2018

Семинар «Метод тонкослойной хроматографии – теория и фармакопейная практика»


4 сентября 2018 года ООО «УКРМЕДСКРТ» в сотрудничестве с ООО «НПП «УКРОРГСИНТЕЗ» провели семинар «Метод тонкослойной хроматографии – теория и фармакопейная практика». Для раскрытия вопросов по данной тематике была приглашена кандидат фармацевтических наук, старший научный сотрудник ГП «Украинский научный фармакопейный центр качества лекарственных средств», г. Харьков, член экспертного комитета Фармакопеи США – Дмитриева Марина Васильевна.

Метод тонкослойной хроматографии широко используется в фармацевтической промышленности, так как он имеет ряд преимуществ:

- Экономичный способ разделения, не требующий сложного оборудования

- Большая вариабельность в сочетании стационарных и подвижных фаз

- Отсутствие необходимости подготовки пробы, пластины используются однократно

- Нет проблем с детектированием в случае неэлюируемых, термически нестабильных и т.д. веществ (ВЭЖХ, ГХ)

- Несколько образцов (до 72) может быть проанализировано одновременно при одинаковых условиях

- Простое 2-мерное разделение с использованием двух различных подвижных фаз и направлений потока

- Легкость интерпретации полученных результатов

- Несвязанные процессы (Все стадии независимы от времени и местоположения; Все стадии имеют набор параметров которые оказывают влияние на конечный результат)

Во время семинара Марина Васильевна значительное внимание уделила аспектам практического применения метода ТСХ в фармакопейной практике.

Рассматривая стационарную фазу, обращено внимания участников на важности того, что толщина слоя должна быть равномерна по всей пластине. Были рассмотрены и сравнены сорбенты, используемые в фармацевтическом анализе: Силикагель G; Силикагель GF254; Целюлоза; Кизельгур G; Силанизированный силикагель.

Касаясь вопросов подготовка пластинок и нанесение образцов была дана рекомендация относительно того, что полезным может оказаться импрегнирование пластинок органическими или неорганическими веществами для изменения сорбционных свойств слоя. Оно проводится погружением, опрыскиванием или предварительным элюированием импрегнирующим раствором. Типичным примером использования импрегнированного силикагеля в тонкослойной хроматографии может служить анализ ненасыщенных органических веществ на силикагеле, содержащем ионы серебра.

В семинаре так же участвовал Пашко Владимир Викторович который раскрыл вопрос инструментального обеспечения метода тонкослойной хроматографии.
В ходе семинара слушатели уточняли у лектора интересующие их вопросы из собственной практической деятельности, делились опытом и принимали активное участие в дискуссии. По завершении семинара каждый участник получил сертификат, подтверждающий приобретенные компетентности.


Дружите с нами!

Внимание!

Обновленный план мероприятий

Предлагаем для ознакомления план учебных мероприятий ООО «УКРМЕДСЕРТ» на 2018 год (обновлено 28.08.2018).

Скачать документ >>>

             Все тренинги Украины